Kebakaran Hutan dan Lahan Terjadi di Kecamatan Sambit, Tim Gabungan Lakukan Pemadaman

Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) kembali terjadi di Kabupaten Ponorogo pada Sabtu, 27 September 2025. Peristiwa ini terjadi di wilayah Desa Bancangan dan Desa Campurejo, Kecamatan Sambit. Api dilaporkan pertama kali terlihat sekitar pukul 12.30 WIB oleh warga setempat, kemudian dilaporkan ke BPBD Ponorogo.

Menurut laporan awal, kebakaran melanda area hutan rakyat dengan vegetasi rimba campur. Hingga saat ini, api masih belum sepenuhnya berhasil dipadamkan. Luas lahan yang terdampak masih dalam proses perhitungan oleh petugas.

Tim gabungan langsung bergerak ke lokasi setelah menerima laporan. Upaya pemadaman dilakukan secara manual.

BPBD Ponorogo menurunkan sejumlah personel Pusdalops PB BPBD Ponorogo. Pemadaman juga melibatkan Polsek Sambit dan Koramil Sambit. Selain itu, tim BPBD juga melakukan kaji cepat dan berkoordinasi dengan pihak berwenang untuk mengendalikan api dan mencegah kebakaran meluas.

Tim gabungan berupaya keras memadamkan api dan melakukan pemantauan di sekitar lokasi kebakaran, api berhasil dipadamkan pukul 21.25 WIB. BPBD Ponorogo mengimbau masyarakat agar tetap waspada dan segera melaporkan apabila melihat titik api baru agar dapat segera ditangani.(rh)