
Kabupaten Ponorogo dilanda banjir pada tanggal 15 Desember 2024 yang merendam 7 Kecamatan. Banjir disebabkan oleh hujan deras yang terjadi lebih dari 6 jam sepanjang hari Minggu 15 Desember 2024 yang merata di seluruh wilayah Kabupaten Ponorogo dan sekitarnya, akibatnya beberapa tanggul sungai jebol dan menggenangi pemukiman warga. Wilayah yang terdampak banjir antara lain :
1. Kecamatan Ponorogo terjadi di kelurahan Paju, Purbosuman, Brotonegaran, Pakunden, dan Kepatihan.
2. Kecamatan Sambit terjadi di Desa Maguwan.
3. Kecamatan Mlarak terjadi di Desa Nglumpang dan Jabung.
4. Kecamatan Jetis terjadi di Desa Tegalsari, Josari, dan Wonoketro.
5. Kecamatan Balong terjadi di Desa Bajang.
6. Kecamatan Siman terjadi di Desa Sekaran dan Demangan.
7. Kecamatan Sawoo terjadi di Desa Grogol.
BPBD Ponorogo menyiagakan personil TRC-PB BPBD Ponorogo sejak Minggu sore untuk melakukan monitoring, patroli, dan koordinasi di titik rawan bencana banjir. BPBD Ponorogo segera melakukan langkah evakuasi kepada warga yang wilayahnya yang terendam air lebih dari 1 meter, total 60 KK 281 Jiwa diungsikan. Wilayah yang warganya mengungsi antara lain :
1. Warga terdampak banjir Desa Josari Kecamatan Jetis mengungsi di masjid Darul falah dan Masjid Al Barokah Desa Josari Kecamatan Jetis.
2. Warga terdampak banjir Desa Tegalsari mengungsi di masjid Tegalsari Desa Tegalsari Kecamatan Jetis.
3. Warga terdampak banjir Desa Demangan mengungsi di mushola Perum Griya Demangan Indah Desa Demangan Kecamatan Siman.
4. Warga terdampak banjir Kelurahan Paju, Pakunden, Brotonegaran, Purbosuman, Kepatihan mengungsi di Pendopo Kabupaten Ponorogo.
BPBD Ponorogo terus melakukan pemantauan dan penyisiran wilayah terdampak banjir untuk mancari warga yang belum terevakuasi. BPBD Ponorogo memastikan kebutuhan dasar pengungsi tercukupi dari dapur umum dan logistik dari OPD Pemerintah Daerah Ponorogo yang membidangi penanggulangan bencana seperti Badan Penanggulangan Bencana Daerah, Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, dan donasi masyarakat.
Sampai dengan hari ini Kamis 19 Desember 2024 masih ditemukan genangan di RT 2 RW 1 Desa Josari Kecamatan Jetis yang mengisolir 4 KK, sehingga dilakukan upaya penyedotan oleh BPBD Ponorogo dengan menggunakan 5 unit pompa air alkon sejak kemarin dan masih terus berlanjut.
