Minggu, 12 Februari 2023. BPBD Kab Ponorogo – Hujan Intensitas deras yang terjadi di Kecamatan Ngrayun, Sabtu (11/02/2023) mengakibatkan longsor di beberapa titik. Dari laporan yang masuk, longsor terjadi di desa Ngrayun, desa Baosan Lor, desa Baosan Kidul, dan desa Binade.
Berdasarkan assessment yang dilakukan personil BPBD Kabupaten Ponorogo, tanah longsor mengakibatkan tembok rumah jebol di dukuh Tanjung, desa Ngrayun, lalu di dukuh Ngembel, desa Baosan Lor dan juga dukuh Petung, desa Binade. Serta ruang dapur rata dengan tanah akibat disapu longsor, di dukuh Sambi desa Ngrayun.
Selain berdampak pada bangunan, material longsor menutup badan jalan dan mengganggu mobilitas kendaraan dari arah Baosan Kidul menuju Gedangan, pun sebaliknya. Longsor yang terjadi sekitar pukul 12.00 WIB, Minggu (12/02/2023) segera dibersihkan oleh warga sekitar untuk membuka akses. Aksi sigap ini ditunjukkan warga RT 02 RW 16, dukuh Konto, desa Baosan Kidul.
Berdasarkan atas pendataan yang dilakukan oleh tim yang berada di lapangan, Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Ponorogo, menghimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada. Beliau juga menambahkan agar masyarakat berhati-hati dalam menghadapi cuaca yang ekstrem kali ini. Serta menghimbau agar menghindari area tebing curam dan pohon besar saat cuaca ekstrem melanda.
“Kami menghimbau kepada masyarakat untuk senantiasa waspada jika terjadi cuaca buruk agar menghindari tempat-tempat berbahaya seperti tebing curam dan pohon besar.” tutur Kabid Kedaruratan dan Logistik, Bapak Surono. (sy)